воскресенье, 18 марта 2018 г.

Род Толстых

РОД ТОЛСТЫХ

Толсты́е — разветвлённый русский дворянский род, считавший своим предком легендарного Индриса. Возвысился в конце XVII века благодаря родству с ближним боярином И. М. Милославским.
Всемирную славу роду Толстых доставил граф Лев Николаевич Толстой, писатель, автор романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», ряда повестей, пьес, рассказов. Биография Льва Николаевича читателю знакома со школьных лет, и мы о нем далее говорить не будем. Однако отметим, что род Толстых дал несколько писателей.
Писатели рода Толстых:Алексей Константинович Толстой, Лев Николаевич Толстой, Алексей Николаевич Толстой, Дмитрий Николаевич,Михаил Николаевич и Лев Львович Толстые.

ДРЕВО ТОЛСТЫХ

Первый граф Толстых
Петр Андреевич Толстой (1645-1729), служивший в конце XVII века при дворе стольником, помогал в организации стрелецкого бунта. После падения царевны Софии Петр Андреевич перешёл на сторону царя Петра.
В 1701 г. Толстой назначен был посланником в Константинополь. В период с 1710 по 1713 годы, когда отношения России с Турцией ухудшались, Толстой дважды попадал в заточение в Семибашенном замке.
В 1717 г. П. А. Толстой был послан в Италию с целью привезти в Россию мятежного царевича Алексея. Миссия была успешной и положение Толстого при дворе упрочилось.
При короновании Екатерины I в 1724 г. Толстой получил титул графа. После воцарения Петра II, сына Алексея, Толстой лишился графского титула и был сослан в Соловецкий монастырь, где умер в феврале 1729 года.
В 1760 г., при императрице Елизавете Петровне, внуку Петра Андреевича, Андрею Ивановичу Толстому было возвращено графское достоинство. Этот человек был прадедом Л. Н. Толстого.


Комментариев нет:

Отправить комментарий